あれこれ

2018年12月 6日 (木)

花中地蔵

師走の手抜きブログ更新(2)です

       朝顔の咲く草むらをようやく抜け出したと思ったら

        ちがう花畑に入り込んだようです

 

20181207

           10月中頃のお地蔵さんです

           手抜きで前回と同じお地蔵さんです。

           花とお地蔵さんの組み合わせも良いものです

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2018年12月 1日 (土)

朝顔地蔵

師走に入って早速手抜きでブログ更新(1)です。

 

20181202

     12月なのに朝顔?  この写真は10月中頃に撮ったものです

     木喰仏のようで木喰ではない

     お地蔵さんは六道を巡っている途中で

     「みやこわすれ」の草むらに迷い込んだようです

           11月中旬までは今年の朝顔の種が芽を出し

              小さい花を咲かせていました

           お地蔵さんも季節外れの朝顔に出会い

              道に迷ったのかもしれません 

        木材は檜の小さな角材

    彫刻刀で浅く彫りました

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2018年11月26日 (月)

帽子見本

オーブン粘土で作った18体のお地蔵さんに被せる

夏用と冬用の帽子最新ファッションの見本を作ってみました

各々の頭に合わせた、一体毎のオーダーメイドです

20181126
                         無帽  17番  11番  5番のお地蔵さんがモデルです

               陽に当たって坊主頭が暑そうでしょう

20181126_2

            冬は お地蔵さんらしく 笠を被って

               六地蔵のように雪景色の中で

                   記念写真を撮りましょう

20181126_3
               夏は浜辺で 麦わら帽子を被って 

                  波をバックに 

などと妄想するのですが  全員分を揃えるとなると大変です

   全員の麦わら帽子&笠をそろえるには  36 個必要です(18×2)

   見本で 6 個作りましたが    あと  30 個を残ってます

   大変です

 

   今年は房州に雪が降りませんようにと祈りながら

   一月中の完成を目指して

   銀杏の版画もあるしお地蔵さんの笠と帽子も作らなきゃ

   ということで、もうすぐ師走です

 

 

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2018年のJ2リーグが終わりました

      (J1昇格争いは残っていますが)

 

ご存知の方はご存知の Jリーグの前身 日本リーグサッカー時代の

チケットが片づけていて目につきましたのでご紹介します

20181126001

      1965年から1970年までの入場券です

         約50年前のものです、その頃は         

        入場料も100円から200円の時代で

         芝のグランドも殆どなく、ましてや専用のグランドも

         ありませんでした

   陸上競技場・野球場・学校の校庭等で試合をしていました

     JSL(日本サッカーリーグ)は東京オリンピックのコーチであった

  クラマーさんの考えによって1965年に8チームで創設され発展し

   1993年に「Jリーグ」へ引き継がれていきました

   当時の有名選手で思い出すのは

     小城(東洋工業)宮本(八幡製鉄)杉山(三菱)釜本(ヤンマー)・・・

     懐かしく思い出されます

     覚えていますかねー  みんな若いから知らないでしょうね

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2018年11月21日 (水)

千成瓢箪⑤

最終回です

瓢箪作りで5回、誰も参考にする人はいないだろうに

ちょっと長かったかと思うこともなく反省もすることなく最終回です

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表皮が腐っていたら引き上げ、たわし等で丁寧にやさしく洗います

ぬるぬるしなくなるまで表面をたわしで洗います

中も新しい水を何度も入れ上下左右に振り綺麗に洗います

その後は

  

20181088010_2


9.発泡スチロール等に

 竹串を挿して風通しの良い

  場所に置き

 瓢箪を乾燥させます

 良い天気なら1日で乾きます

 

 

 

 

 

 

 

20181088011
 瓢箪乾燥作業のイメージ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20181088こんな感じです

 

 

 

 

 

 

 

 

如何にも乾燥している感触と音になります

「おめでとう」 これで 瓢箪の種出しから乾燥までの工程が

終わりました。

20181088_2   <天日乾燥後の瓢箪>

  小さな小さな千成瓢箪の

    出来上がりです

 やけに白く写っていますが

色がおかしいわけではありません

  ほぼこんな感じの色です。 

 

 

 

 

 

 

 

瓢箪の乾燥までの工程が終わったので、

そのあとは

①表面に好きなように絵を描いても良し

②ドリルで穴をあけて模様をつけても良し

③漆やクルミ油等を塗ってピカピカに磨いても良し

④ニス・カシュー・ラッカー等で色をつけても良し

⑤大きな瓢箪なら楽器や花器や酒瓶にしても良し

⑥紐で胴体を飾って楽しむも良し     

  あなたのアイディア次第です

  それぞれの遊びを楽しみましょう

  ※何の工夫も思いつかない私は

     ただクルミ油を塗って陽の光に当てています。

     茶色に変色してくれればよいのですが

     まだ白いままです

   次は、漆を薄く塗って拭き取ってみようかと思っています。

        (篠竹の笛はクルミ油で良い色になっています)

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最後の締めは、材料の手配は

瓢箪の種は DIY 又は 園芸店

押しバネは DIY

「ひょうたんごっこ」は  通販   で購入しました

   来年の夏にやって見ませんか

 

とは言ったものの、まずやる人はいないでしょうね

瓢箪を植えたよ!  種を取り出して○○にしたよ!  と

連絡した下さい。

では来年!!!!!!

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2018年11月16日 (金)

千成瓢箪④

 

20181088007  酵素液を使用した場合は

  2~3日して、次の作業に入ります

  腐った水に触り

  臭い瓢箪の中身をとりだすので

  気になる人はゴム手袋をすれば

  手に臭みが残ることなく

  滑らないので便利です

 

水に漬けるだけの人は

 3~4週間後の作業です

 

 

 

 

 

20181088008  7.中身を取り出す

    
    押しバネと竹で作った治具を

    口から差し込み、傷つけないように

    注意しながら、中を掻きまわします

 

 

 

 

 

 

 

20181088009  8.水道の水を細くして

  ひょうたんの口から水を入れると

  種と酵素で消化できなかった中身が

  ピョンピョンと飛び出してきますが

  最初に開けた穴が小さい場合や

  種同士がくっついたりしていると

  出口で引っかかる種がかなりあります

  そんな時はピンセットが役に立ちます

 

 

 

 

 

 

この時点では、中身は完全に腐りきっていない場合もあること

また表皮は腐っていないので、もう一度、バケツに沈めます( 2週間程度 )

ーーーー>表皮が腐ったら次の工程に移ります

(最初から水没させて作業していたら3~4週間後がこの作業 ↑ で

 但し、中身も表皮もほぼ腐っています) 

服に着いたりするとにおいます

もちろん手も臭いますので、ゴム手袋は役に立ちます

が、この作業の後は、着ていた服は洗濯を、体はお風呂で

綺麗に洗ってください。

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○朝まゐり わたくし一人の 銀杏ちりしく  山頭火

2018111600120181116002
     久し振りに山頭火の秋の句を彫ろうと、四国遍路で出会った大銀杏を

     イメージして絵を板に直接描いてみました

     1枚目:ご近所ブログに銀杏が出てきたので修正してお地蔵さんを中心に

     2枚目:いつものように山頭火を銀杏の前に立たせてみました

     
     今年の銀杏の葉が全部散って、また緑の葉が出て、そして散る頃

     来年の秋には十分間に合います。

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2018年11月11日 (日)

千成瓢箪③

 

20181088004 4.「ひょうたんごっこ」での

      中身の出し方に従って

①指示通りに酵素液を作る

②スポイトで瓢箪の中に入れる

   ※「ひょうたんごっこ」の

     説明書に従います

 

千成瓢箪は口が小さいので

   スポイトを使いました

 

 

 

 

 

20181088005 5.お湯と酵素液で中身を

     満たした瓢箪から液が

  漏れないように栓をします

(布がなかったので、脱脂綿を

使いましたが問題ありません

  でした)

 

 

 

 

 

 

 ※従来の水没式の場合は、単純に瓢箪に水を入れるだけで

 6.に移ります 時間(千成瓢箪で約3週間)はかかりますが

   出来上がりは問題ありません。

 

20181088006  6.中身を腐らせるため

  &表皮を腐らせるために

    水没させる

    浮かんでくるため

レジ袋に水を入れて蓋代わりに

使いましたが、疵つくこともなく

問題はありませんでした

 

 

酵素液を使わずに瓢箪を最初から水に漬ける方法が一般的です

その場合は 3→6になります 約3週間、瓢箪の腐る臭いが

しますが我慢しましょう  ご近所には我慢してもらいましょう。

水に漬けたので、暫くは何もすることはありません

  のんびりして待ちましょう

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時々二羽で遊びに来てます

20181111

           餌をさがして動き回った後、どこかへ飛んで行きました

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2018年11月 6日 (火)

千成瓢箪②

20181088001  1.葉が枯れてから収穫した

         瓢箪が材料です

   1)実に近い所をカッターで

          蔓を切断

   2)蔓の径+αの大きさの

          穴をあける

    電動ドリルの方が錐より

    綺麗にあけられます

    千成瓢箪の場合は

        約8mm位のドリルの刃を

          中心に準備すると

    良いでしょう

 

 

 

 

 

 

 

 

    ↓ こんな感じで穴をあけます

2018108820181088002         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2.瓢箪の中にドリルで開けた

       穴は(黄色部分)のように

      なっています

   このままでは中身が腐り

      にくいので

   3の.作業をします 

 

 

20181088_220181088003  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.中身を崩すため、

    「竹の棒」等を差し込み、

   ぐるぐるかき混ぜて中身を

  崩します、この時内側を

  疵付けないよう慎重に

  ぐりぐりします

 

 

 

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季節外れの朝顔が咲いてます

  落ちた種から芽を出し、花が咲きました、地面から15cm位の高さで

20181106
                あといくつかは咲きそうです

                さすがに花は小さいですが

20181106
                   おなじ朝顔の2日目  しおれてくる様子はまだありません

20181106

                     3日目の朝に萎んでしまいました

20181106

                              4日目の朝にはさらに萎んで小さくなりました

 

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2018年11月 1日 (木)

千成瓢箪①

千成瓢箪を収穫したところまでアップしていましたので

中身を取り出し(種を取ったり・・・)、乾燥させたりの工程を

写真なしですがご覧になり参考にしてください

1.準備した道具一式

201810880

左から

 1.錐:口の小さなひょうたんに中身の取り出し口を開けるための道具

 2.カッター:蔓を平らに切る道具

 3.中身を取り出すための治具 2本

 4.中身を取り出す方法により道具・材料が異なります

    4-1.ひょうたんごっこ:酵素の働きでひょうたんの中身を溶かし出す

        (商品名)              ---( 1~2日で中身が融けます )----

       内容物   酵素(アルミ袋入り)10g×5袋 植物繊維分解酵素

              クエン酸(透明袋入り)0.2g×5袋 pH調整用

    4-2.水没させて中身を約3週間腐らせます

            バイオ処理or水没処理の選択は

          臭さに何日耐えるかの差と

          遊びに費用を掛けるか掛けないかの差

 

 5.スポイト: (4-1)小さなひょうたんに効率的に酵素液を

                             瓢箪に入れるための道具

 6.小型電動ドリル:中身を取り出すために瓢箪の口に穴をあける

 7.ピンセット:中身を出すときに口に引っかかった種を取り出す

 8.内部を綺麗にする治具:「押しバネ」を竹に固定しただけの道具です

               押しバネはDIYの工具売場に売ってます

       棒は竹でも木でもあるものを使います(径は穴径よりわずかに細く)

 7.ゴム手袋:腐った水に手を突っ込んだり、皮の腐った瓢箪を触りますので

          滑り止めにあれば便利です

   次回から。作業にかかります

 

 

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玉ねぎの苗を約100本植えました

20181101
              みんな大きな玉になってくれると嬉しいのですが

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2018年10月27日 (土)

六地蔵大

20181022

         今回オーブン陶土で作った中で

         大きな方から並べたお地蔵さん六体です

 

         最後なので判らないだろうが足元も変わっています

         気のせいか、大きさのせいか

                   少し大人びて見えませんか

         スタイルも二頭身ちょっとあります

 

                   十八体全員集合

20181022_2

         全員で集合写真を撮るの図です

         太陽に向かって写すと眩しいと言うので敢えて逆光です

         集合写真で顔が見えなかったり目を瞑っていたりしたこと

         ありませんか   

         小から大へ綺麗に揃えるつもりが、

         適当に作るので、なかなかうまく揃いませんでした

         是もまた良しということで   

 

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  作り方

    頭と胴体は別々に作り、後で

    接合部に凹凸をつけドベを塗り接合しました

    頭も胴体も中はくり抜いています

        (粘土の節約と焼くときの割れ防止のため)

    乾燥後(色が白っぽくなったら)に電子レンジをオーブンにセットし

    粘土の袋に書いてある温度にセットし 

    アルミシートを敷いたお皿に全部のせて焼きます

    焼いた後(多少収縮します)、アクリル絵の具で彩色しました。

    誰でも出来る簡単な暇つぶしの紹介でした

    お地蔵さんの頭の大きさに合わせて

    麦わら帽子と笠を作ってみようかな

 

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2018年10月22日 (月)

六地蔵中

20181017_2

 

            前回の六体の次に大きい お地蔵さん六体

            前回と比べてみてください、どこか大きいなと

            感じると思います

 

            背景が緑だと自然の中に立っているようです

            前を見るものがいたり上を見ているものがいたり

            バラバラですがそれもまた良しということで

            二頭身ですがそれもまた良しです 

 

 

 

 

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  10/21 一匹残っていた揚羽の幼虫は、うろうろ歩きまわっていましたが

     20日から植木鉢にくっ付いて動かなくなり まだ若干緑色が残って

     いますが、昨日蛹になりました

     観察しやすいように2匹の蛹はお互いの側に置きました

     幼虫の成長記録はしばらくお休みです

 

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